Contoh Surat Izin Sakit Tulisan Tangan Untuk SMP: Panduan Lengkap

Surat izin sakit merupakan dokumen yang diperlukan ketika seorang siswa tidak dapat hadir di sekolah karena sedang sakit. Surat izin sakit ini penting untuk memberitahukan pihak sekolah bahwa siswa tersebut memang sedang tidak sehat dan membutuhkan istirahat untuk memulihkan kondisi tubuhnya. Dalam hal ini, surat izin sakit tulisan tangan masih banyak digunakan, terutama di lingkungan sekolah menengah pertama (SMP).

Contoh surat izin sakit tulisan tangan untuk SMP sebaiknya disusun dengan rapi dan jelas agar mudah dipahami oleh pihak sekolah. Berikut adalah panduan lengkap dalam menyusun surat izin sakit tulisan tangan untuk SMP:

1. Judul Surat
Tuliskan judul “Surat Izin Sakit” di bagian atas surat untuk memudahkan identifikasi dokumen tersebut.

2. Identitas Siswa
Tuliskan identitas lengkap siswa yang sedang sakit, seperti nama lengkap, kelas, dan nomor induk siswa (NIS).

3. Alasan Sakit
Jelaskan secara singkat alasan mengapa siswa tersebut tidak dapat hadir di sekolah karena sakit. Sebaiknya ditambahkan informasi mengenai gejala yang dialami siswa agar pihak sekolah dapat memahami kondisinya.

4. Tanggal dan Tanda Tangan
Sertakan tanggal surat dibuat dan tanda tangan siswa yang sedang sakit sebagai tanda keseriusan dalam menyampaikan surat izin sakit tersebut.

Dalam menyusun surat izin sakit tulisan tangan untuk SMP, pastikan juga untuk meminta persetujuan dari orang tua atau wali siswa yang bersangkutan. Surat izin sakit juga sebaiknya diserahkan ke pihak sekolah sesegera mungkin agar dapat dijadwalkan penggantian tugas atau pelajaran yang terlewatkan.

1. Panduan Penulisan Surat Izin Sakit,
2. Contoh Surat Izin Sakit,