Contoh Surat Izin Tidak Masuk Sekolah Karena Sakit yang Benar

Surat izin tidak masuk sekolah karena sakit merupakan dokumen yang penting untuk memberitahukan pihak sekolah bahwa seorang siswa tidak bisa hadir ke sekolah karena alasan kesehatan. Surat ini biasanya ditulis oleh orang tua atau wali murid untuk menjelaskan situasi dan memberikan penjelasan yang jelas mengenai kondisi kesehatan anak mereka.

Contoh surat izin tidak masuk sekolah karena sakit yang benar harus memuat informasi yang lengkap dan jelas, antara lain adalah identitas siswa seperti nama lengkap, kelas, dan nomor induk siswa. Selain itu, surat juga harus mencantumkan alasan tidak masuk sekolah, tanggal tidak masuk sekolah, serta perkiraan waktu pemulihan dan kapan anak tersebut dapat kembali ke sekolah.

Pada surat izin tidak masuk sekolah karena sakit, sebaiknya juga disertakan bukti medis seperti surat keterangan dokter atau resep obat untuk memperkuat alasan tidak masuk sekolah. Hal ini akan membantu pihak sekolah untuk memahami kondisi kesehatan siswa dengan lebih baik.

Sebagai referensi, berikut ini adalah contoh format surat izin tidak masuk sekolah karena sakit yang benar:

[Alamat Sekolah]

[Alamat Tanggal]

Kepada Yth.
Kepala Sekolah [Nama Sekolah]
Di tempat

Dengan Hormat,

Saya yang bertanda tangan di bawah ini,
Nama : [Nama Orang Tua/Wali Murid]
Hubungan dengan siswa : [Orang Tua/Wali Murid]
Alamat : [Alamat Orang Tua/Wali Murid]
Nomor Telepon : [Nomor Telepon Orang Tua/Wali Murid]

Dengan ini menginformasikan bahwa anak saya,
Nama : [Nama Siswa]
Kelas : [Kelas Siswa]
Nomor Induk Siswa : [Nomor Induk Siswa]

Tidak dapat hadir ke sekolah pada tanggal [Tanggal] karena sedang sakit. Anak saya mengalami demam tinggi dan flu yang memerlukan istirahat total. Dokter menganjurkan untuk istirahat selama minimal 3 hari. Oleh karena itu, saya memohon izin untuk tidak hadir ke sekolah selama periode tersebut.

Saya akan segera mengirimkan bukti medis berupa surat keterangan dokter untuk melengkapi alasan tidak masuk sekolah anak saya. Saya berharap kerja sama dari pihak sekolah untuk memahami kondisi kesehatan anak saya.

Demikian surat izin tidak masuk sekolah ini saya buat dengan sebenar-benarnya. Atas perhatian dan kerja samanya, saya ucapkan terima kasih.

Hormat saya,

[Tanda Tangan Orang Tua/Wali Murid]
[Nama Orang Tua/Wali Murid]

Dengan menggunakan contoh surat izin tidak masuk sekolah karena sakit yang benar, diharapkan dapat membantu orang tua atau wali murid dalam memberikan informasi yang jelas dan lengkap kepada pihak sekolah. Selain itu, surat ini juga dapat menjadi bukti resmi yang dapat digunakan untuk keperluan administrasi sekolah. Jika memerlukan bantuan lebih lanjut dalam menyusun surat izin tidak masuk sekolah, dapat berkonsultasi dengan pihak sekolah atau petugas administrasi sekolah terkait.

1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, “Pedoman Surat Izin Tidak Masuk Sekolah”, 2021.
2. Departemen Kesehatan Republik Indonesia, “Panduan Kesehatan Anak Sekolah”, 2020.