Manfaat Literasi Sekolah dalam Meningkatkan Kemampuan Bahasa dan Pengetahuan Siswa

Literasi sekolah merupakan salah satu hal penting dalam dunia pendidikan yang dapat memberikan manfaat besar bagi kemampuan bahasa dan pengetahuan siswa. Literasi sekolah bukan hanya sekedar membaca dan menulis, tetapi juga melibatkan pemahaman dan penerapan informasi yang diperoleh dari berbagai sumber.

Salah satu manfaat utama dari literasi sekolah adalah meningkatkan kemampuan bahasa siswa. Dengan membaca dan menulis secara teratur, siswa akan terbiasa dengan penggunaan kata-kata, tata bahasa, dan struktur kalimat yang benar. Hal ini akan membantu mereka dalam berkomunikasi secara efektif, baik dalam bentuk lisan maupun tertulis. Selain itu, literasi sekolah juga dapat membantu siswa dalam memahami berbagai jenis teks, mulai dari naratif hingga ekspositori, sehingga mereka dapat mengembangkan kemampuan membaca yang lebih baik.

Selain itu, literasi sekolah juga dapat meningkatkan pengetahuan siswa. Dengan membaca buku atau artikel yang beragam, siswa akan terpapar dengan berbagai informasi dan pengetahuan baru. Hal ini dapat membantu mereka dalam memahami dunia dengan lebih baik, serta memperluas wawasan mereka tentang berbagai topik yang relevan. Dengan demikian, siswa akan menjadi lebih terinformasi dan berpikiran terbuka.

1. Anderson, R. C., & Pearson, P. D. (1984). A schema-theoretic view of basic processes in reading comprehension. Handbook of reading research, 1, 255-291.
2. Guthrie, J. T., Wigfield, A., & Perencevich, K. C. (2004). Motivating reading comprehension: Concept-oriented reading instruction. Lawrence Erlbaum Associates.
3. McKeown, M. G., Beck, I. L., & Blake, R. G. K. (2009). Rethinking reading comprehension instruction: A comparison of instruction for strategies and content approaches. Reading Research Quarterly, 44(3), 218-253.