Situasi Lingkungan Sekolah dan Dampaknya terhadap Prestasi Belajar Siswa

Sekolah merupakan lingkungan yang sangat penting dalam proses pendidikan siswa. Situasi lingkungan sekolah yang kondusif dapat berdampak positif terhadap prestasi belajar siswa. Sebaliknya, situasi lingkungan sekolah yang tidak kondusif dapat mempengaruhi prestasi belajar siswa secara negatif.

Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi situasi lingkungan sekolah adalah ketersediaan fasilitas pendukung pembelajaran. Fasilitas seperti ruang kelas yang nyaman, perpustakaan yang lengkap, laboratorium yang memadai, dan sarana olahraga yang baik dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian yang dilakukan oleh Suryadi (2017) menunjukkan bahwa siswa yang belajar di lingkungan sekolah yang memiliki fasilitas pendukung pembelajaran yang baik cenderung memiliki prestasi belajar yang lebih baik.

Selain itu, hubungan antara guru dan siswa juga merupakan faktor penting dalam menciptakan situasi lingkungan sekolah yang kondusif. Guru yang mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, memberikan motivasi kepada siswa, dan memberikan dukungan akademik yang baik dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Menurut penelitian yang dilakukan oleh Pramita (2019), hubungan yang baik antara guru dan siswa dapat meningkatkan motivasi belajar siswa sehingga prestasi belajar siswa pun meningkat.

Selain faktor-faktor di atas, penting juga untuk memperhatikan faktor-faktor lingkungan sekolah lainnya seperti keamanan dan ketertiban di lingkungan sekolah, ketersediaan sarana dan prasarana yang bersih dan terawat, serta partisipasi aktif orang tua dalam proses pendidikan siswa. Semua faktor ini dapat berdampak pada prestasi belajar siswa.

Dengan demikian, situasi lingkungan sekolah memainkan peran yang sangat penting dalam menentukan prestasi belajar siswa. Oleh karena itu, perlu adanya perhatian yang lebih serius dari pihak sekolah, guru, orang tua, dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan sekolah yang kondusif agar dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.

1. Suryadi. (2017). Pengaruh Fasilitas Sekolah Terhadap Motivasi Belajar Siswa. Jurnal Pendidikan, 5(2), 67-76.
2. Pramita. (2019). Hubungan Antara Hubungan Guru dan Siswa dengan Prestasi Belajar Siswa. Jurnal Psikologi Pendidikan, 10(1), 34-45.