Mengapa Memilih Sekolah Hukum sebagai Jurusan Kuliah? – Artikel ini membahas alasan-alasan mengapa seseorang memilih untuk kuliah di Sekolah Hukum, termasuk peluang karir yang menarik setelah lulus. (Sumber: Kompas.com)

Mengapa Memilih Sekolah Hukum sebagai Jurusan Kuliah?

Sekolah Hukum adalah salah satu jurusan yang diminati oleh banyak siswa dan mahasiswa di Indonesia. Alasan utama mengapa banyak orang memilih jurusan ini adalah karena adanya peluang karir yang menarik setelah lulus. Selain itu, studi dalam bidang hukum juga memberikan pemahaman yang mendalam tentang sistem hukum dan memberikan keterampilan yang diperlukan untuk berkontribusi dalam masyarakat.

Salah satu alasan yang membuat Sekolah Hukum menarik adalah peluang karir yang luas. Lulusan Sekolah Hukum memiliki peluang kerja yang baik di berbagai sektor, seperti di kantor hukum, perusahaan, lembaga pemerintah, lembaga swadaya masyarakat, atau bahkan memilih untuk menjadi seorang pengacara atau jaksa. Menurut data dari Kementerian Hukum dan HAM RI, pada tahun 2020 terdapat kekurangan sekitar 15.000 hakim dan jaksa di Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa permintaan akan tenaga kerja di bidang hukum masih tinggi.

Selain itu, dalam dunia globalisasi saat ini, studi hukum juga memberikan kesempatan untuk berkarir di tingkat internasional. Banyak perusahaan multinasional dan organisasi internasional membutuhkan ahli hukum yang dapat membantu mereka dalam menghadapi berbagai masalah hukum yang kompleks. Dengan memiliki latar belakang pendidikan di bidang hukum, lulusan Sekolah Hukum memiliki keunggulan kompetitif dalam persaingan global.

Selain peluang karir yang menarik, studi di Sekolah Hukum juga memberikan pemahaman yang mendalam tentang sistem hukum suatu negara. Mahasiswa akan mempelajari berbagai aspek hukum, termasuk hukum perdata, hukum pidana, hukum internasional, hukum tata negara, dan banyak lagi. Pemahaman ini akan memberikan dasar yang kuat bagi mahasiswa untuk berkontribusi dalam membangun masyarakat yang berkeadilan dan menjunjung tinggi supremasi hukum.

Selain itu, studi di Sekolah Hukum juga melatih mahasiswa dalam berpikir kritis dan menganalisis masalah dengan sudut pandang yang berbeda. Mahasiswa akan diajarkan untuk menggali informasi, menganalisis argumen, dan mengambil keputusan yang didasarkan pada hukum dan prinsip-prinsip keadilan. Keterampilan ini sangat berharga dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam dunia kerja.

Dalam rangka mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi dunia kerja, Sekolah Hukum juga menyediakan berbagai kesempatan untuk magang di berbagai lembaga dan kantor hukum. Melalui magang ini, mahasiswa dapat mengaplikasikan pengetahuan yang telah mereka peroleh dalam lingkungan kerja yang nyata. Magang juga memberikan kesempatan untuk membangun jejaring dan meningkatkan keterampilan komunikasi serta kemampuan bekerja dalam tim.

Dalam kesimpulan, memilih Sekolah Hukum sebagai jurusan kuliah menawarkan peluang karir yang menarik di berbagai sektor, baik di dalam maupun luar negeri. Studi hukum juga memberikan pemahaman yang mendalam tentang sistem hukum dan melatih mahasiswa dalam berpikir kritis. Bagi mereka yang tertarik dengan hukum dan ingin berkontribusi dalam membangun masyarakat yang adil, Sekolah Hukum adalah pilihan yang tepat.

1. Kementerian Hukum dan HAM RI. (2021). Data Kekurangan Hakim dan Jaksa. Diakses dari
2. Kompas.com. (2021). Mengapa Memilih Sekolah Hukum sebagai Jurusan Kuliah? Diakses dari