Sekolah Sorong: Mewujudkan Pendidikan Merata di Papua (https://www.jawapos.com/nasional/pendidikan/31/07/2021/sekolah-sorong-mewujudkan-pendidikan-merata-di-papua/)

Sekolah Sorong: Mewujudkan Pendidikan Merata di Papua

Pendidikan adalah hak dasar setiap individu, termasuk anak-anak di Papua yang juga berhak mendapatkan akses pendidikan yang berkualitas. Namun, masih banyak tantangan yang dihadapi dalam mewujudkan pendidikan merata di daerah ini. Salah satu solusi yang diambil adalah dengan adanya Sekolah Sorong yang bertujuan untuk mengatasi kesenjangan pendidikan di Papua.

Sekolah Sorong adalah sebuah program yang diluncurkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di daerah terpencil dan tertinggal di Papua, khususnya di Sorong. Dengan adanya Sekolah Sorong, diharapkan para siswa di daerah ini dapat memperoleh pendidikan yang setara dengan siswa di wilayah lainnya.

Salah satu fokus utama dari Sekolah Sorong adalah meningkatkan kualitas guru dan infrastruktur pendidikan di daerah tersebut. Program ini memberikan pelatihan dan pendampingan kepada guru-guru di Sorong agar mereka dapat mengajar dengan metode yang efektif dan inovatif. Selain itu, Sekolah Sorong juga berupaya untuk memperbaiki fasilitas dan sarana pendidikan di daerah tersebut, seperti pembangunan ruang kelas, laboratorium, perpustakaan, dan lain sebagainya.

Sekolah Sorong juga memiliki tujuan untuk meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan di daerah terpencil dan tertinggal di Papua. Melalui program ini, diharapkan para siswa di Sorong bisa memiliki akses yang sama dengan siswa di daerah lainnya, sehingga mereka dapat menggapai cita-cita dan potensi yang dimiliki. Selain itu, Sekolah Sorong juga berupaya untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam mendukung pendidikan di daerah mereka.

Program Sekolah Sorong mendapatkan dukungan dari berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah, masyarakat, dan lembaga swadaya masyarakat. Dukungan ini sangat penting dalam mewujudkan pendidikan merata di Papua. Selain itu, program ini juga dapat menjadi contoh bagi daerah lain dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di wilayah terpencil.

Terkait dengan hal ini, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Nadiem Makarim, menyampaikan komitmennya untuk terus mendukung program Sekolah Sorong. Beliau mengungkapkan bahwa pendidikan adalah investasi masa depan bangsa, dan setiap anak di Papua berhak mendapatkan pendidikan yang berkualitas. Dalam upaya mewujudkan pendidikan merata di Papua, Sekolah Sorong menjadi salah satu langkah konkret yang diambil.

Sekolah Sorong membawa harapan baru dalam mewujudkan pendidikan merata di Papua. Dengan meningkatkan kualitas guru, infrastruktur pendidikan, dan partisipasi masyarakat, diharapkan kesenjangan pendidikan di daerah ini dapat teratasi. Program ini menjadi bukti nyata bahwa pemerintah dan masyarakat bersama-sama dapat mewujudkan pendidikan yang setara bagi semua anak di Papua.

1. “Sekolah Sorong, Mewujudkan Pendidikan Merata di Papua” – Jawapos. Tersedia di:
2. “Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Dorong Sekolah Sorong Papua” – Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Tersedia di:
3. “Nadiem Makarim Komitmen Dukung Program Sekolah Sorong Papua” – Suara.com. Tersedia di: