Selanjutnya, akan diulas mengenai kurikulum yang diterapkan di Sekolah Mamuju. Artikel ini akan menjelaskan pendekatan pembelajaran yang digunakan oleh sekolah ini, seperti pendekatan saintifik atau pembelajaran berbasis proyek. Selain itu, akan dijelaskan pula mengenai mata pelajaran yang diajarkan di sekolah ini dan bagaimana kurikulum tersebut dirancang untuk memenuhi standar pendidikan yang berlaku.

Sekolah Mamuju merupakan salah satu sekolah unggulan di Indonesia yang menerapkan pendekatan pembelajaran yang inovatif. Salah satu pendekatan yang diterapkan adalah pendekatan saintifik. Pendekatan saintifik adalah pendekatan yang memungkinkan siswa untuk belajar secara aktif melalui proses eksplorasi, penemuan, dan pemecahan masalah. Dalam pendekatan ini, siswa diajak untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan kolaboratif.

Selain itu, sekolah ini juga menerapkan pembelajaran berbasis proyek. Pembelajaran berbasis proyek merupakan metode pembelajaran yang mengintegrasikan berbagai mata pelajaran dalam satu proyek yang nyata dan relevan dengan kehidupan sehari-hari. Dalam pembelajaran berbasis proyek, siswa diberikan kesempatan untuk melakukan penelitian, mengumpulkan data, dan menghasilkan produk atau solusi yang bermanfaat.

Mata pelajaran yang diajarkan di Sekolah Mamuju cukup beragam dan komprehensif. Beberapa mata pelajaran yang ditekankan dalam kurikulum sekolah ini antara lain matematika, bahasa Indonesia, bahasa Inggris, ilmu pengetahuan alam, ilmu pengetahuan sosial, seni budaya, olahraga, dan agama. Selain itu, sekolah ini juga memberikan penekanan pada pengembangan keterampilan berpikir logis, kritis, dan kreatif.

Kurikulum yang diterapkan di Sekolah Mamuju dirancang dengan memperhatikan standar pendidikan yang berlaku. Sekolah ini mengacu pada Kurikulum 2013 yang merupakan kurikulum nasional yang dikeluarkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Kurikulum ini dirancang untuk meningkatkan kualitas pendidikan dengan fokus pada pembelajaran yang aktif, kreatif, dan menyenangkan.

1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2013). Kurikulum 2013. Diakses dari:
2. Anisa, R. (2017). Pendekatan Saintifik dalam Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar. Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2(1), 1-9.
3. Sutisna, A., & Suparman, S. (2017). Implementasi Pembelajaran Berbasis Proyek dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa. Jurnal Pendidikan Fisika dan Teknologi, 3(2), 79-85.